Atletismo

Cano: “Estoy dolido por no coger medalla pero a la vez satisfecho por el resultado”

El atleta arahalense del Club Atletismo Paradas fue quinto en veteranos en M50 en el Campeonato del Mundo de 100 km celebrado en Alcázares (Murcia). Además, fue el primer español de esta categoría en atravesar la meta.

«Cano», con su trofeo de veteranos. Foto: Club Atletismo Paradas.

Para muchos, solo de pensarlo ya les cansa. Pero para él no. Para José Luis Rodríguez Rodríguez correr 100 kilómetros supone un nuevo reto, una nueva ocasión para superarse a sí mismo.

Con esa intención viajaba hasta Alcázares (Murcia) para disputar el Campeonato del Mundo, en el que se vería las caras con un elenco de atletas internacionales de muy alto nivel.

Y después de 9 horas, 16 minutos y 45 segundos (a una media de 5´34’’) pudo cruzar la meta en la quinta posición de su categoría y, además, siendo tercero en el Open 100 km en categoría D, competición que se celebraba paralelamente.

Una gesta que alcanzó después del sufrimiento propio de una carrera de este tipo, que estuvo marcada además por las condiciones climatológicas adversas. El arahalense sufrió mucho muscularmente, sobre todo, desde el el km. 80, cuando padeció una contractura en cuádriceps que le hizo terminar caminando.

No obstante, decidió seguir adelante pese a estos problemas que a cualquier otro corredor le hubiesen obligado a retirarse. Hasta entonces había alternado las posiciones con sus rivales, manteniendo su media en carrera. La victoria final fue para el finlandés Jyrki Kukko con un tiempo de 7 h.17′:42».

“Aunque sea arrastrándome la acabaré”, afirmaba en declaraciones a su club. Y la acabó, aunque eso sí algo dolido por no haber subido al podio. Es lo que quería y se quedó cerca, por eso está, al mismo tiempo, satisfecho por lo que ha hecho enfrentándose a los mejores del mundo, reconocía a su preparador, el también arahalense José Ramón Parrilla, y a sus más allegados.

Ahora, tras acabar el 81 en la general de este Cpto. del Mundo, toca descansar, pero “Cano” no se olvida de aquellos que le han hecho posible “cumplir un sueño”. “Agradezco a mi pueblo, a mi club, a la localidad de Paradas y a todos los que han colaborado conmigo, especialmente <La Ocha>”.

«Cano» durante la prueba. Foto: Club Atletismo Paradas.